2016-02-25

 隨著生活水平的提高,人們對於家庭娛樂有了進一步的需求。從電視機、音響到電腦、遊戲機、網絡遊戲,家庭娛樂大多都是以看和聽及其與人的互動為基礎。隨著技術的不斷發展、創新以及人們欣賞水平的提高,超大畫面,超高亮度、更高分辨率顯示以及高保真音響成了人們對看和聽的迫切要求,家庭影院應運而生。來自德國的 Teufel 音響廠商,旗下有著豐富的產品線,諸如我們曾經介紹過的 Teufel System8 THX Ultra2 家庭影院系統、 Theater 6Hybrid 5.2 多聲道揚聲器系統等等,這次繼續為大家介紹 Teufel 全新的 Theater 500 5.1 聲道揚聲器。

日耳曼的嚴謹與務實

Teufel 是歐洲第一家音響系統直營商。公司於 1980 年在柏林成立,並在創立初期即在德國音箱市場獲得巨大成功。隨後, Teufel 逐步發展壯大並研發生產了大批高品質的揚聲器產品。產品類別包含家庭影院音響系統,多媒體及電腦音響系統,以及各種 iPod 產品相關的以 iTeufel 命名的揚聲器產品。1996 年 Teufel 成為德國第一家獲得 THX 認證的揚聲器產品公司。眾所周知, THX 家庭影院系統標準是市場上最嚴格的音箱產品測試標準。目前, Teufel 可以提供世界上獲得 THX 認證種類最多的揚聲器產品。為保證高端的品質,最優的價格, Teufel 的產品在歐洲只能通過直接訂購的方式購買。

Teufel 品牌創始人(出生於柏林) Peter Tschimmel 有這樣一個疑惑:為何音樂發燒友花費巨資才能購買一套完整的音響系統?他們什麼時候才能以更低的價格買到同類的產品?作為音響迷的他,於 1979 年創立了 Teufel 公司並在柏林開了第一家銷售店。在那裡,愛好者可購買到他們需要的配件來 DIY 自己的揚聲器,如單元、分頻器、箱體木板等。隨著產品高性價比的發展, Teufel 的揚聲器產品被銷售一空,產品價格比 DIY 成本還要低。1988 年 Teufel 在整套揚聲器系統上研發後不久, Teufel 就被“ Hi-Fi Vision ”雜誌提名並推薦為最好的無源揚聲器, Teufel 也成為柏林同行業市場的領導者。

影院與Hi-Fi 的結合

AV 音響與 Hi-Fi 音響的區別並不是每一個普通消費者都能區別出來,在這裡我們要簡單的講一下 AV 音響與 Hi-Fi 音響的區別,首先在價格上, AV 音響的價格與 Hi -Fi 音響的價格有很大的差距這是不爭的事實,一套中高檔 AV 音響的價格往往只能購買一套入門級的 Hi-Fi 系統,所以價格是 AV 音響與 Hi-Fi 揚聲器的一個重要區別。

另外,在揚聲器的數量和品質要求上, AV 音響與 Hi-Fi 揚聲器的要求完全不同, AV 音響一般多是由幾個揚聲器構成,這些音箱包括了衛星環繞箱和重低音效果箱,這些揚聲器與 Hi-Fi 揚聲器相比,更注重揚聲器的功率、頻響、失真效果要求等指標,除了這些以外, AV 揚聲器更注重多揚聲器之間的協同配合效果,而 Hi-Fi 揚聲器則是與 AV 音響完全相反, Hi-Fi 揚聲器是由兩個揚聲器組成,這種揚聲器都具有音樂還原能力和聲音效果,不具有聲音渲染能力,可以保證比較高的聲音真實重播。

隨著人們對聲音效果要求的不同, AV 音響和 Hi-Fi 揚聲器更像著相同的方向發展, AV 揚聲器也開始逐漸注意聲音音質的提高,而 Hi-Fi 揚聲器的和逐漸在加強音效,因此 Theater 500 應運而生成為這個時代的寵兒。Teufel theater 500 5.1 聲道揚聲器包括有 T 500 MK 主揚聲器、 T230C 中置揚聲器、 T130D 環繞揚聲器以及 T 2300 SW 超低音。Theater500 中置揚聲器採用創新的平板箱體,使得聲音進一步優化。而後置偶級揚聲器向用家展現身臨其境的影院氣氛, 250W 功率的超低音揚聲器,具備 330mm 低音單元,震撼低音隨處感受!

Hi-Fi 及影院,相得益彰

這次試聽全套 Theater 500 5.1 聲道揚聲器,讓筆者感受到 Teufel 廠方的精湛做工和精良用料之外,還帶來了優美的音樂享受。首先從 Hi-Fi 角度聆聽,現場回放了張學友的經典作品,在開聲時,人聲極為通透清晰,與其他器材搭配起來充滿默契,展現出 CD 當中的豐富細節,同時,帶來了歌神學友活靈活現聲音演繹,人聲著細膩而豐富的質感,聲音中有著很多細節清晰可聞。更重要的是,整體的平衡度,整個音樂背景非常乾淨、清晰,在如此靜謐的背景之下,逐漸襯托出歌者豐富的感情、細膩的聲音以及獨特的聲線,展現出音色潤澤的質感,令筆者在歌曲中慢慢陶醉,感受著歌曲的意境和歌者充滿感情的演繹,在如此並不雜亂的寧靜背景中,很自然就令到音樂表現更加有層次。

接下來回放 Nlis Lofgren 《 Acoustic Live 》, T 500 MK 主揚聲器帶來的吉他聲音非常精彩,吉他的彈奏層次很好,可以感受到吉他的現場演奏錄音,當中揚聲器把吉他撥弦的細節清晰的鋪陳,低頻量感充沛,吉他與人聲好像浮在空氣中一般,栩栩如生地舖陳在面前,聲音凝聚,定位清晰。

同時,現場觀眾歡呼、鼓掌的聲音細微卻很清楚,勾勒出演唱會現場的氛圍,吉他撥彈的弦音暢快、清爽,當吉他彈到高音時彷彿可以看見他細膩的指法變化,呈現出細膩的音色。如果現場的揚聲器解析力不夠好的話,聽起來就會覺得模糊一片,不過,現場帶給筆者的卻是清晰而層次感十足的吉他現場演奏,琴弦共振的聲音細節讓筆者在現場所感所聽,均是歷歷在目,手掌拍打揚聲器厚實有肉感。

再來考驗 T 2300 SW 超低音,在《鼓王群英會》當中,借助低音單元可以形成自然過渡的無縫銜接,聲音遊走在各個頻段單元之間也是微不可察,相當銜接的。使得播放的音樂細節表現鉅細無遺,也盡顯 Teufel 嚴謹認真技藝和匠心獨運的的製作工藝。全套 Teufel theater 500 所表現出來的聲音能量充沛,整個音場也沒有模糊,鼓聲的低頻與鈸聲的高頻相當合拍,快速不拖泥帶水,強勁有力節奏分明。

 當以影院角度去測試,在現場的全套多聲道系統中,這一款 Theater 500 多聲道揚聲器的發揮,可以極大增強觀看影片的能量充沛感,營造出一種身臨其境的低頻效果。特別是在觀看《變形金剛》藍光電影的搏斗場面中,所帶來的聲音震撼力非常強大,展現出衝擊感較強的爆炸場面,同時, T 2300 SW 超低音的低頻聽感也不會沉悶,反應速度快速,一點拖泥帶水的感覺都沒有,反而帶來更刺激、更震撼的低頻衝擊力感受。在另一個電影片段的表現,《功夫熊貓》中舞林大賽的一段相當吸引。

這個片段裡有很多的低頻效果:關門聲、撞擊聲、擊鼓聲、焰火爆炸聲等等, Theater 500 可以很好地完成這些聲音重播,在撞擊聲上低頻十分有力,下潛深量感足。揚聲器在聲頻的銜接上也十分順滑,水晶振膜的中低音在低頻量感和速度的控制上十分到位,瞬態反應也十分迅速。特別是阿寶坐上焰火椅子上爆炸升空的那種瞬態速度和量感算是很震撼的。同時,我們也可以感受到環繞聲的突出表現,焰火聲、群眾吶喊聲、拳腳交加聲等,而 T130D 環繞揚聲器環繞聲場的表現上是十分優秀的,空中的焰火交替聲環繞四周清晰通透,音場凸顯靠前,現場感十分強烈。

“深藏不露,一鳴驚人” Teufel Theater 500 5.1聲道揚聲器