2016-01-28

       隨著時代的發展與進步,許多人開始注重精神層面的娛樂及享受,於是曾經僅僅是小範圍小圈子裡的影音娛樂漸漸成為普羅大眾的東西,而隨著科技的愈加發達,人們也開始不滿足於傳統的耳機或普通音箱所帶來的聽覺感受,從而尋求更出色的音響系統,然而面對如今寸土寸金的現狀,多數人在選擇音響系統時都會感覺困惑,出色的音響往往體積龐大,體積小巧的多半音質不盡如人意,在外觀和音質上,非發燒友的消費者常常會捨棄音質,尋求外觀出色的音響系統。

如果你也面臨這樣的選擇,那麼請允許筆者向您推介一款外觀及音質都異常出彩的家庭影院系統——Teufel System 5 THX Select 2。

Teufel System 5 THX Select 2是德國著名音響大廠Teufel旗下的一款產品,System 5獲得了THX Select 2認證,成為世界上第一套獲得該認證的音響系統。THX並非普通的認證,THX是一種為家庭劇院所設計的品質保證,同時也是為家用視聽器材提供完整的品質規格規範。

THX標準與國際眾多標準不同,絕大多數標準都有一個允差範圍,而THX從不設允差,它只有一個最低要求,必須超過其要求才能得到合格的評定,這極為有效地消除了人為貓膩。

Teufel這個音響品牌對於一般的用戶可能有些陌生,所以並非所有人都知道其旗下的許多產品都獲得了THX認證。作為一個新進駐中國市場的廠商,Teufel可謂勢頭正猛,短短不到一年,獲得了業界一致好評。其中,包括筆者今日推介的這套System 5。

  所有超低音炮都獲得了THX權威認證,包括System 5的S5000SWMKII超低音音箱,S5000SW MKII採用有源導向式結構,取代了單一且尺寸巨大的低音炮,改用體積纖巧、緊湊型的兩個超低音音箱。其體積小巧,能應用於各類狹小的空間內,且易於安裝及操作。System 5THX Select 2將兩個S5000SW超低音音箱結合在一起,低頻輕鬆下潛低達25Hz。

然而,縱然這些技術配置多麼先進及高端,對於許多用戶而言都是雲裡霧裡的不知所云,那麼應用到了實際聽音中System 5會有怎樣的表現呢?請跟隨筆者一起來見證System 5“人小鬼大”的出色音效吧!

Teufel System 5THX Select 2身型纖巧,但從技術數據上看它的音頻應當十分出色,在對其進行測聽時,筆者選擇了Bandari的幾張輕音樂碟片。Bandari是瑞士Audio Video Communications AG旗下的一個新紀元音樂團體,作品涵蓋面廣,多為對經典名曲的重​​新演繹。

筆者前後播放了專輯《春野》和《迷霧森林》,發現System 5在對器樂的詮釋上相當細膩,不論是小提琴的嘶嘶聲,還是吉他掃弦的清脆爽朗,抑或鋼琴琴鍵的流動韻律,都表現得淋漓盡致一氣呵成。最令人驚喜的是在對這些聲樂如此精準表達的同時,System 5沒有絲毫半點的沉悶或過於尖利的感覺,這實際上意味著System 5的高頻恰到好處,這在許多音響系統裡是不多見的。

為使得聽音更完整,筆者用兩部電影來進一步體驗,分別為經典大作《海上鋼琴師》和《海嘯奇蹟》。《海上鋼琴師》裡有大量音樂片段,當男主角旁若無人地坐在鋼琴前自如地演奏時,整個空間靜謐至極,明晰可辨的細節,潺潺如水的琴音​​,令人心曠神怡。當影片中男主角激情演奏時,被放置在琴身上香煙紋絲不動,而聽音空間裡卻是一鼓作氣的澎湃浩蕩,臨場感與包圍感十足逼真。

 《海嘯奇蹟》是一部根據真實故事改編的災難片,當劇中海浪從遠處席捲而來時,System 5重放出其轟轟的響聲讓人剎那間也與劇中人那般感到極度的壓抑和絕望,每一聲地動山搖的咆哮都像是要立馬將人吞噬,讓人難以置信這是一套體積如此纖巧的音響系統所發出的聲音,整個系統環繞音效突出,動力十足,對電影原聲及聲樂的重放自然完整,高、中、低頻分工細緻,表現卓絕,低頻磅礴強勁,可以說真真正正地做到了THX Select 2認證要求的“小體積音箱大音響音效”的特點,而這一點才是筆者一直在意且為之驚喜的。

後記

Teufel System5 THX Select 2糅合了Teufel多年的經驗,作為世界上第一套通過THX Select 2認證的設備,Teufel System 5能確保無論聆賞者身處房間何處都能聽到品質絕佳的立體聲,在THX Select2認證標準中,System 5標誌著一個新的里程碑,“人小鬼大”的小身材大動態,如果你熱衷於音樂或電影,而空間面積又不理想,那麼Teufel System 5 THX Select 2將是你絕不會後悔的選擇。

Teufel System 5 THX Select 2家庭影院系統