2016-01-26

       說到音響,大多數發燒友腦子裡都會掠過 Bose 、 B&W 、 JBL 的身影,而一談及家庭影院,除卻國內的一些知名的音響品牌,資深的燒友都不會忘記德國的 Teufel 。在許多人心目中,它個性、獨特,而在筆者的心目中,這大概是最具良心的音響品牌。

不走尋常路的品牌理念

音響是頗具技術性的產品,同時也是容易複製的東西,可以做得高端大氣,亦可以做得接地氣,可以手工打磨歷時數月精心研製為數不多的幾套,亦可以流水線上快速作業批量產能。音響行業和許多目前存在的行業一般,上無止境,下無止限,以至於整個市場出現魚龍混雜參差不齊的狀況,甚至湧現不少濫竽充數的廠家,用地攤價做誘引,快銷出質量差無保障的產品,以此謀取利益,而這在一定程度上擾亂了整個市場。當這樣做的人越來越多時,就從一種病態的現像變成普遍的現象,以至於許多人開始認為音響十分廉價。然而,另一種極端的現象就是某些品牌打著高端的名義,將原本普通的產品通過包裝和宣傳塑造成一個高端品牌。

其實這一切定論如何發燒友們自有判斷,能夠擾亂的也只有普通消費者了,而恰恰這個群體才是最廣大的,這讓絕大多數音響廠商陷入一個尷尬的地位,於是普遍現象就是大家無法降低利潤,於是就虛構價值,以至於如今的音響市場音響系統一個比一個貴,而其真正的價值卻值得推敲,於是消費者就有了另外的質疑認為音響太過暴利。Teufel 或許早已看到這樣的結局,也許一開始以最懇誠的態度去做音響才是王道,所以在三十餘年前 Teufel 就打出物美價廉的旗幟,並一直走到了現在,沒有虛抬音響價格,又能保證產品品質,這才是一個商家最佳的姿態。

Teufel 向來不走尋常路,當 1979 年許多音響大廠都開始趁著音響正是新興物市場一片大好瘋狂吸金時,它成立了,如果單純說是為了挽救市場的亂像那多半誇張和英雄化了,但它的出現在一定程度上讓人們對音響市場結構及價值有了一個本質的改觀。這種品牌初衷是好的,然而要堅持並恪守長達數十年也不容易,可它堅持下來了,並且在數十年後的今天一舉開拓中國市場,從市場反饋來看, Teufel 短短不到一年業績斐然。其數款產品獲得 THX 認證的事實也成為人們所青睞和信賴的權威證明。此次我們進行評測的家庭影院系統 Teufel Theater 6 Hybrid 5.2 雖非 THX 認證產品,卻有著其別具一格的一面,可謂是表達 Teufel 個性及獨特魅力的一套產品。

獨特的音響技術

音響的種類多式多樣,其形態也千般百種,然而,音響市場過於浮躁,前些年插卡音箱可謂在一夜之間湧現,隨後迅速進入鼎盛時期,忽然許多專做插卡音箱的新興音響企業如雨後春筍繁茂於業界,好景不長,沒過多久插卡音箱就失去了最初的光環,速度之快以至於許多音響廠商在極短的時間內紛紛關閉。究其緣由,不外乎是國內典型的一哄而起現象。通常國內的市場總會有一種極端的現象,只要利潤大,只要流行,不管一樣東西前景如何,都會帶來整個市場的瘋狂推崇,而這多半又如同曇花一現般轉瞬即逝,所以真正要立足於音響界屹立不倒除了品質等各方面因素,還要有理性及冷靜的態度。這一點,正是 Teufel 所擅長的。

儘管 Teufel 旗下產品線很長,但 Teufel 不會因為某種產品的一時興起而盲目跟風。所以我們能看到當有些廠商擠破腦袋去參加各類音響評獎大賽時 Teufel 默默地讓產品獲得 THX 認證,以至於許多人都想像不到 Teufel 旗下所有的超低音都獲得了這一認證。而 Teufel 的產品從結構設計和技術上都不同於其他廠商,其中, Teufel Theater 6 Hybrid 5.2 多聲道家庭影院系統就是一個特立獨行的例子。

Teufel Theater 6 Hybrid 5.2 系一套極具內秀,且令人印象深刻的家庭影院音響系統,由 H600F 主揚聲器、 H600C 中置揚聲器,以及 H600D 環繞揚聲器等多款產品組合為成,同時另可選配 Teufel 經由 THX 認證的超低音音箱,輕鬆組建多聲道系統。不得不說這套家庭影院系統設計實在是別緻,它採用了隱藏式高音單元與實時校正技術,儘管標配並無外置超低音,但取而代之的與主音箱巧妙地融為一體的兩個低音喇叭。整套產品採用白色光面的外觀設計,時尚優雅,與現代家居完美融合,可供以高達 50 平方米的房間使用。

Teufel Theater 6 Hybrid 的主音箱 H600F 採用三分頻密閉式結構,由一隻 25mm 軟球頂、兩隻 5.25 寸中音單元,以及一隻 10 寸低音單元組成。H600F 揚聲器高、中、低單元銜接細密,結構緊湊,側面板為特殊設計的 10 寸低音單元,在後來的測評中,發現這個單元的動力非同小可,當然這是後話。此外, H600F 的雙中音單元的設計,使聲音和樂器聲音更為溫潤醇和,高音單元的凹槽設計,使高、中音頻率可同時抵達耳朵,避免系統產生過於高亮的聲色。

Teufel Theater 6 Hybrid 中置音箱 H600C 採用兩分頻密閉式結構,這種密閉式的音箱可使系統擁有更精確的低頻響應。對於中置音箱, H600C 的揚聲器組合同樣出彩,其 25mm 的軟球頂高音單元擁有明晰細膩的音色特點, 5.25 寸的低音單元為整套系統的低頻增色不少。

環繞音箱在家庭影院系統中的地位不可小覷, TeufelTheater 6 Hybrid 的環繞音箱 H600D 採用兩分頻密閉式結構, 25mm 軟球頂高音及 5.25 寸低音單元。H600D 為經典的偶極音箱設計,即在音箱上有兩個方向相對的單元,其可極大地增強環繞聲場的均勻度和連貫性,並產生全方位廣闊的聲像,對電影及音樂進行立體聲的重放,模擬了影院的聲學環境,營造出一個真實的影劇院效果,對聲樂完美重放。

品味小眾音響獨特魅力

eufel Theater 6 Hybrid 在組合設計上的獨特吸引了不少眼球,沒有明顯的超低音搭配,使得不僅僅是外形的審美創新,更是 Teufel 自身對截然不同的設計在音質的處理上的一個技術突破。在經過 Teufel 調校後的這款特立獨行的音響系統究竟是在劍走偏鋒玩噱頭,還是說有真材實料在獨特的同時擁有同樣出色獨特的聲色,接下來,我們就通過對實際音樂與影片的處理一起來見證。

首先對 Teufel 的中高頻段進行相關的測試。中高頻段的聲音是人們最為常見的聲音,在對這部分進行測評的時候,筆者選擇了大量影視原聲配樂、輕音樂,以及電影的大量人聲對白。在聽 Hans Zimmer 《獅子王》的原聲配樂時,能十分清晰地感受到 Theater 6 Hybrid 出色的調校和優異的聲學特性,曲音如水流淌,在眼前在耳朵邊在腦後一點點地舖開,音色細膩,高音字字珠璣,清脆有力,不過於鋒利,更不會有不合時宜的柔和與無力。

為了保證聽感更為準確,筆者又擇選了幾部影片,其中包括印度歌舞片《地球上的星星》和趙本山的喜劇電影《落葉歸根》。印度歌舞片其實很適合用以聽感的測評,用 Theater 6 Hybrid 對其進行詮釋能獲得較為全面的聽感回饋,當片中人物進行大規模的歌舞表演時,整個高頻亮麗明晰、細節豐富,意料之中的出色。《落葉歸根》作為一部新派的喜劇片,基本從片頭到片尾都是人物對白,這正好給中頻的聽感評測提供了較為正確的判定。從整體上看, Theater 6 Hybrid 的中頻溫和自然,人聲乾淨透徹,穿透力十足。

 之所以筆者先進行 Theater 6 Hybrid 中高頻段的聽感測試,是因為要將低頻放到最後單獨聆賞,同時也是為了看看 Theater 6 Hybrid 作為一套沒有配置獨立超低音炮的家庭影院系統在低頻的表現上是否足夠。在測試低頻音質聽感的碟片選擇上筆者最終 ​​挑了兩張電影碟,分別為《速度與激情 6 》和《地心毀滅》,《速度與激情 6 》一如從前那 5 部一般,作為以賽車和愛情為主線的它劇中不乏飆車的情節,沉厚的馬達聲,當車輪碾過賽道時充滿質感的嗡聲作響從 Theater 6 Hybrid 中傳出來時格外驚心動魄。

《地心毀滅》是一部典型的末日災難片,它的劇情緊湊,電影節拍明朗沒有冷場,特技恰到好處而又不會影響觀眾分心,在用 Theater 6 Hybrid 對其進行重放時,每一個細節處理得都相當細緻,低頻飽滿力度強勁,儘管系統並無設置專門的低音炮,但兩隻主音箱內置的低音炮功放功率可達 150W ,可想而知整個低音的強大之處。Theater 6Hybrid 擁有傑出的低頻表現力,毫不費力地實現低達 38Hz 的低頻下潛,這意味著 Theater 6 無需獨立的低音炮也能有傑出的低頻大動態。使人身臨其境。

5.25 寸的低音單元動態磅礴,對人聲完美重現,臨場感十足,位於前方,彷若並非音響實物,而是真人實境上演。但 Theater 6 依舊極為適合低音豐富的音樂與電影。Theater 6 對每一個細節一一析出,無論古典樂音,抑或影視大片, Teufel Theater 6 Hybrid 都能表現得信手拈來,聲色俱佳,將低頻段的聲音詮釋得淋漓盡致。不得不說,特立獨行儘管有時候需要付出一定的代價,但更多時候可能會獲得出其不意的精彩。

音樂和電影是這個世界上永不會厭倦的話題,音響作為他們傳播的媒介應當盡可能地提高品質及技術,以此獲得更佳的聽視覺體驗。當這個行業開始浮躁的時候,如何理性泰然處之並非易事,走不尋常路的人總會看到與別人不一樣的風景,企業亦然。一套不隨波逐流的音響系統也許會有不盡如人意的音質,但一個墨守成規不敢創新的企業只能漸漸迷失於時代的洪流。

”特立獨行之魅力“Teufel Theater 6 Hybrid 5.2多聲道家庭影院系統