2016-01-20

       德國,一個在許多人心目中有著剛毅、堅韌、肅穆等形象的國家,最讓人肅然起敬的是其整個民族滲透到骨子裡的對人的懇誠及對事嚴謹的作風。在市場上,但凡涉及品質等問題德國都是最令人安心的代表,而作為科技發達的國家,德國在許多領域裡都有著堅不可摧的地位。Teufel,這個德國土生土長的音響品牌便是如此,無論科技感,抑或整個品牌的形象,都有著德國濃厚的影子和優秀特性。

實力派之德國品牌

實質上,對於Teufel這個音響品牌筆者早有聽聞,許多留學或旅居德國的朋友對這個品牌也絕不會陌生。在德國談及家庭影院,人們首先想到的便是Teufel,這樣一個無人不知的品牌,除卻其歷年來在宣傳上的用心,更是得益於出色的產品及相當厚道的價格從而獲得的口碑相傳。近年來,整個家庭影院市場隨著大環境的影響出現了魚龍混雜的亂象,一方面家庭影院市場陷入低迷,一方面價格又被過分誇大並提高,在供過於求的情況下,對於各大音響廠商都是考驗,而Teufel恰恰選擇了這個時候大力進駐中國市場,而從其所造成的聲勢及市場反饋來看,Teufel可以說是當之無愧的大贏家。

 倘若僅僅如此,那麼還不足以將其讚譽為實力派。作為具備一切優秀特性的德國品牌,Teufel旗下的產品不勝枚舉,而這些產品絕大多數都獲得了國際THX認證。THX是一種為家庭劇院所設計的品質保證,同時也是為家用視聽器材提供完整的品質規格規範。THX標準與國際眾多標準不同,絕大多數標準都有一個允差範圍,而THX從不設允差,它只有一個最低要求,必須超過其要求才能得到合格的評定,這極為有效地消除了人為貓膩。獲得THX認證是音響行業公認的至高榮譽,而如Teufel這般擁有THX認證如此多的音響企業則是業界傳奇。

嚴謹先進的科技技術

THX 認證對於Teufel意義深遠,可以說Teufel有今日這般盛況很大部分得益於THX認證,然而,之所以能獲得這樣權威且嚴格的認證與其先進的科技技術是息息相關的。本次評測中的System 10 THX Ultra 2便是這樣一套獲得THX權威認證的5.1聲道家庭影院系統。

初次見到System 10 THX Ultra 2,不得不為它流露出的氣場而慨嘆,音響也是有氣場的,System 10 THX Ultra 2著實奪人眼目。只見它宏偉的音響系統,龐大的陣勢,還未開聲就有一股“咄咄逼人”的氣勢,筆者曾有過一次這種感覺還是早年在看到超大號角音箱時。

其實,業內曾經有過現今也有不少體積巨大的音響系統,動輒百八十斤的音響並不少見,然而對於家居環境而言,龐大的音響系統普及率並不高,一般這類音響都比大眾尺寸的更為出色,而其代價就是市場佔有率較低,可以毫不誇張地說一旦廠家在決定研發這類音響時,同時也做好了產品夭折的心理準備。

Teufel是否同樣如此我們不得而知,畢竟對於他們而言或許所有的產品都是市場的寵兒。System10 THX Ultra 2在設計的伊始,就將市場定位為大環境的家居使用,所以這套音響系統才能輕鬆滿足達150平米的空間聽音。

這一點沒有一定的技術基礎是無法做到的,音響的體積在一定程度上影響著音質,而一套音響能否獲得出色的表現除卻本身品質,許多時候取決於聽音空間的大小。市面上絕大多數音響在小空間內都能夠稱職,而一旦運用於大空間則稍顯吃力,效果大打折扣。Teufel力求兼顧客戶需求與專業品質,推出Hi-End家庭影院系統Teufel System 10 THX Ultra 2,在滿足150平米的大空間使用範圍之餘,同時有著傑出的音質表現。

選購一套音響系統時,無論處於怎樣的時代,外觀都是考量的重點之一,尤其是這種與家居息息相關的家庭影院系統。TeufelSystem 10 THX Ultra 2的外觀設計出眾,表面板飾以黑色鋼琴烤漆,黑白色調搭配相間,經典不失時尚;箱體流線粗礦硬朗,氣勢恢宏,既能輕鬆與豪華家居環境相融合,又不顯得過分奢華,不僅可用於家居聽音觀影,同時也適用於專業的影音室視聽。這與其目標定位相符,從一套音響的表面就能斷定其適用的空間及環境,同時也能最大限度地吸引眼球,這在很大程度上省卻了宣傳及推廣的功夫。

外觀對於Teufel而言是不可忽視的重點之一,而在技術層面,向來以實力派著稱的Teufel自然用心十足,果不其然這套System 10 THX Ultra 2在技術上花了大手筆下足了功夫,整套音響系統由前置音箱S1000FCR MKⅡ、偶極環繞音箱S1000D MKⅡ以及有源超低音箱S1000SW組成,其每隻音箱都經過多道工序研製而成,據說就連音箱的每一處小細節都經過了數日的推敲和研討,這或許就是德國人處事的嚴謹與認真,也恰恰因為這樣才會有真正優秀的產品面世。

 Teufel System 10 THX Ultra 2 的前置聲道主音箱S1000FCR採用三分頻密閉式設計。三分頻即是在高音與低音之間配置專門的中音單元用以銜接,從而使頻響更為平直,且更為準確地還原聲樂。這種設計普遍應用於Hi-Fi及Hi-End產品,相較於兩分頻音箱,其音質豐滿度及表現力更為精湛。System 10 S1000FCR高音採用25mm軟球頂高音,配備由一個5.25寸中音與兩個8寸低音單元形成的平板振膜,有效提高聲音擴散範圍。

此外,S1000FCR MKII的兩隻低音單元以中、高音模塊為中心,呈THX標準的鏡面對稱結構佈局,使其具備更寬廣的水平擴散範圍,在家用環境下高效覆蓋所有的聆聽位置。兩隻偶極環繞音箱System 10 S1000D是Teufel System10 THX Ultra2不可或缺的一部分,與主音箱一樣,System 10 S1000D採用了三分頻設計,使其層次感清晰細膩,並將細節完美重現。此外,Teufel分別在其前障板的底部各添加一隻高音單元,以此獲得完美的環繞音效及絕佳的臨場感。

低音對於家庭影院音箱尤為重要,許多時候低音能直接影響一部影片在觀者主觀意識中的優劣評價。Teufel System10 THX Ultra 2配備的超重低音S10000 SW不負眾望,作為一隻獲得國際權威THX認證的超重低音,其體積龐大,採用了兩隻Teufel自主研發的15英寸低音單元,在使用大口徑單元高效表現其低音的同時,通過密閉式設計對瞬態速度予以提高,並在S10000 SW內置一台輸出功率為750W的高阻尼係數設計功放,使其低頻控制力大幅提升。此外,S10000 SW MKII的低音單元振膜材質採用纖維外加塗層精製而成,理論上能高效提升其靈敏度,並獲得乾淨利落的低頻效果,且輸出足夠大的聲壓。

德味濃郁的音響效果

技術作為Teufel的拿手好戲,事實上對其無需過分擔心,畢竟能獲得THX認證的都不是小蝦小米。然而,儘管擁有優秀的數據及技術,卻不一定能獲得絕對傑出的聲色,這中間關乎各類不定因素,也恰恰是因為這點才會吸引如此多的發燒友為之著迷。那麼Teufel的音質究竟如何?是否真如官方宣傳的那般出色?為此,筆者從音樂到影片,從樂音原聲到人聲對白,一一進行測試,給讀者還原Teufel System 10 THX Ultra 2最真實的一面。

在開始試聽前,筆者挑選了幾張不同類的音樂專輯及國際大​​片,力求以最全面的角度來試聽System 10 THX Ultra 2。真正優秀的音響都有其本質的特點,所以燒友往往在聽到器材開聲時就能分辨出其源自何方或具有怎樣的氣質,System 10 THX Ultra 2也不例外。

首先,在對音樂的測試範疇上筆者選了兩張碟片,一張為芬蘭著名美聲金屬樂團Nightwish最經典的專輯《Oceanborn》,還有一張是蔡琴的《金色演奏廳》。之所以要用跨度如此大的碟片來測試,一方面是想盡可能地了解System 10 THX Ultra 2的聲色以及其擅長的範疇,另一方面則是想通過這些音樂的測試來尋找System 10 THX Ultra 2的一些不完美。

Nightwish ,中文名為夜願,這是芬蘭的一支美聲金屬樂團,一度也被稱之為力量金屬和哥特音樂,然而它不同於一般撕心裂肺的嘶吼,作為一支頗具代表性的樂團,Nightwish的音樂有著極高的造詣,在音樂的細節上運用手法極為豐富的《Oceanborn》這張專輯是Nightwish早年的作品,同時也是最廣為人知的一張專輯,以緊湊風格為主的專輯裡穿插了幾首柔和的短曲,這使得在評測System 10 THX Ultra 2時更為全面。當女主唱Trija犀利的高音從System 10 THX Ultra 2傳唱出來時,整個空間充滿了神秘的氣息,如同Trija在眼前用她傳奇的美聲歌喉向你傾訴,聲聲入耳,聲聲沁心,每一個細節都被一點點地濾過,當Trija引吭高歌時,那穿透力極強的高音卻不顯得尖刺,而是明晰可辨的清亮;當鼓點如雨密密麻麻驟落時,System 10 THX Ultra 2不慌不忙,從容不迫地將其完美地詮釋開來,令整個音樂變得得心應手。

用以測試的第二張音樂專輯是蔡琴的《金色演奏廳》,這張專輯本身就是一個極為難得的Hi-Fi大作,其母帶恰恰就是在德國製作而成的,無論影像還是音樂都相當精美。據悉,這張唱片甚至用了1946年出產的古董“膽咪”收音。通過System 10 THX Ultra 2的演繹,效果出人意表,蔡琴的歌聲立體具象,其獨特的中低音在System 10 THX Ultra 2的詮釋下自然醇厚,就連每個輕微的換氣喘息都充滿質感。

影視碟片的試聽筆者選擇了經典災難片《2012》,儘管已經是幾年前的片子,但在對一套音響細節的重放測試上它有著不可替代的地位。System 10 THX Ultra 2的低音炮是整套系統的亮點,體積巨大,且真材實料。當海嘯發生前從遠處傳來海浪沉悶的嗡聲,聲音一點點靠近,壓抑的緊張感令人窒息;當海嘯爆發海浪捲起並迅速俯衝下來時,整個室內充滿了環繞聲強烈的包圍感,彷彿就在身後狂襲而來。

另一部電影的測試選擇了文藝片《放牛班的春天》,之所以選擇這張碟片一方面在於片子中的豐富的人聲對白,另一方面是《放牛班的春天》作為音樂片,片子中音樂的出現率頗高,能更好且更全面地測聽。當帥氣的少年皮埃爾清唱出聲時,整個空間靜謐得只有他的聲音,早前看這部片子時用的是藍牙音箱,而今時經由System 10重放出來方才知道將這英俊少年的聲音稱為天籟之音絲毫不為過。

至此,System 10 THX Ultra 2的測試完滿結束,坦白說,本意是很想找一找這套系統音質上的缺點,可直到最後都無法讓它表現出一絲絲的不足和缺陷,不得不承認Teufel這一品牌的強勁,同時更是為它滴水不漏的音樂重放技術而臣服。

 

 

Teufel System 10 THX Ultra 2