2016-01-18

提及音響品牌,大多數朋友也許會自然想起JBL、BOSE、B&W等音響大廠,而對於一些資深的發燒友而言,有一個品牌耳熟能詳但對其音質卻不甚了解,在國內音響圈裡常聞其名卻不見其影,這就是Teufel。

Teufel 是德國的一個音響品牌,也是歐洲第一家音響直營商。1980年,Teufel於德國柏林成立,隨後在創業初期便迅速佔領市場獲得傑出的成績,其旗下的產品線非常豐富,包括家庭影院系統、多媒體及電腦系統,以及以iTeufel命名的各類iPod音箱產品。用心的朋友會發現Teufel的產品有著德國濃郁的影子,無論是工業技術還是外觀造型,都頗具嚴謹沉穩紳士的德國氣質形象。其中包括接下來為大家介紹的這套Teufel System 7 THX Select 2家庭影院系統。

Teufel System 7 THX Select 2 是經由THX Select 2認證的擁有THX音效的音響系統,由3只完全相同的前置音箱、2只環繞音箱,以及1只超重低音組合而成。System 7擁有莊重沉穩極具紳士氣質的外觀造型,純黑色極具光澤的鋼琴烤漆面板配合銀色的LOGO點綴,細節豐滿,色澤深邃,簡約而不簡單。儘管其體積小巧,但卻能滿足面積達50平方米以上的空間使用。

單只僅為5.9kg的S700FCR MKII 是TeufelSystem 7 THX Select 2的前置音箱,採用了經典的兩分頻密閉式結構,高音單元為1只25mm的軟球頂單元,低音採用2個5.25寸的平板揚聲器。System 7的前置音箱是一個經由層層打磨鑄鋁而成的箱體,加之仔細鍛造的低音揚聲器環形邊框,第一眼看上去便覺得相當高貴典雅。環繞系統System 7採用了兩隻三分頻密閉式音箱組成的S700D MKII,其單元分別採用2個25mm軟球頂高音、2個4寸中音,以及1個5.25寸低音。S700D MKII是真正的環繞立體聲音箱,就理論而言,它能使家庭影院系統後方的聲音環境巧妙地營造出廣闊的空間感,從而發揮其偶極音箱的優勢,增強其環繞聲場的均勻度和連貫性。

真正令筆者大為吃驚的是Teufel System 7 THX Select 2 的超重低音S8000SW。這是一隻重約41.7kg的有源導向式超重低音,儘管Teufel旗下的超低音音箱都獲得了THX認證,然而,S8000SW是世界上第一個擁有300mm超長衝程低音揚聲器的THX Select 2低音炮,同時也獲得了THX Ultra 2權威認證。S8000SW擁有低達20Hz的低頻下潛和114dB的聲壓,這樣的配置在低音部分錶現上絕不會令人失望。

Teufel System 7 作為獲得國際最權威的THX Select 2認證的產品,筆者深知其內裡必然出彩。所以,在對其參數和特性有一定了解後便迫不及待地開聲聽音。鑑於前置音箱和環繞音箱高頻達25000Hz,筆者決定好好聽聽它的高音是否真如官方所述那般精彩,同時,對於S8000SW有源超低音筆者早已垂涎萬分,所以同樣精挑細選幾張能夠讓它大放光彩的唱片及影碟來對它進行360°無死角的全方位體驗。

中高頻向來是決定音箱整體質素的一個頻段,對於愛聽器樂的發燒友和愛好者而言這一頻段的重要性往往比所謂的低頻超重低音要大得多,如果這段頻率過於黯淡會導致樂器失去個性,而過多則會產生毛刺感。所以一般廠商在這一頻段的處理上都會十分謹慎,一張好的碟片往往也能通過優秀的音響系統變得更具魅力。

基於這點,筆者選擇了日本著名新世紀小提琴家葉加瀨太郎的《The Best of Taro Hakase》小提琴專輯。葉加瀨太郎的音樂表現手法種類繁多,其擅長將古典與現代有機融合,既擁有古典的精緻美,又極具現代時尚氣息。這張專輯筆者聽過許多次,在不少音響設備上也都聽過,而這次經由System 7演繹出來倒令人有幾分驚喜,因為它所表現出來的感覺與過往的都不一樣。System7裡的葉加瀨太郎手法多變,音色也十分精確、出色且極具活力,高頻明亮細膩,整體的空間感相當具象,完全不會覺得沉悶,更不會因為高頻過多而產生飄忽感,不知不覺中竟將整張專輯聽完,而直到最後都沒有絲毫半點的疲勞感。

Teufel System 7 THX Select 2 的低頻同樣是令筆者興趣盎然的一個頻段。所以,在對電影的演繹上,筆者選擇了一部故事情節頗具爭議但拍攝及音效都相當出色的電影《賽德克巴萊》。這部長達276分鐘的史詩電影分為上下兩部,而筆者在不知不覺中用System 7將其再次聆賞了一遍。影片中土著民在林地裡奔跑時風刮樹 ​​葉的颼颼聲、子彈出膛的鳴響、號角空渺壯闊的聲音經由System 7的演繹都表現得活靈活現,讓人不得不慨嘆Teufel System 7THX Select 2的重放能力,也正印證了Teufel官方所自豪的:System 7詮釋了THX Select 2的新標準,光有優秀的聲學細節是不夠的,還需要更精準的系統配置、更超凡的原聲重放功能、更時尚的外觀及更適合家居使用的裝置。

結語

對於音響發燒友而言,能夠擁有一套音質超群的音響系統已非易事,而如若能擁有一套不僅是音質超卓其外形也同樣莊重沉穩紳士般迷人的音響系統那簡直是人生一大幸事。Teufel System 7 THX Select 2作為這樣的一套音響系統,在經由加利福尼亞THX工程師認證的情況下,無論你鍾情於電影抑或情迷於音樂,都會為它出眾的音質效果及華麗的音箱設計深深折服,這大概就是System 7這種Hi-End音響的魅力吧!

Teufel System 7 THX Select 2家庭影院系統