2016-01-19

        1980 年,德國的Tschimmel先生想,為何音響發燒友得斥巨資才能購得完整的音響系統?他們何時才能以更低的價格買到同等品質的產品?伴隨著這一聲聲詰問,Teufel音響誕生。作為一家總部設在柏林土生土長的德國音響品牌,它擁有著德國嚴謹與專業的特點。儘管當時音響界有著JBL、B&W等著名音響老品牌,但它依舊在短時間內迅速發展壯大,在曾經這些老品牌面前,也許Teufel的資歷尚淺,但這也使得它不受拘束能得以自由發展,事實證明的確如此,時至今日,Teufel已然成為德國家庭影院市場的翹楚。

       高瞻遠矚的THX認證

許多人提及Teufel這一品牌,除卻對其嚴謹的工業有一定認識之外,更多的是對它數款THX認證產品的慨嘆。THX認證是一種為家庭劇院所設計的品質保證,同時也是為家用視聽器材提供完整的品質規格規範。THX標準與國際眾多標準不同,絕大多數標準都有一個允差範圍,而THX從不設允差,它只有一個最低要求,必須超過其要求才能得到合格的評定,這極為有效地消除了人為貓膩。在某種意義上,獲得THX認證是音響行業公認的至高榮譽,而如Teufel這般擁有THX認證如此多的音響企業可謂少之又少。

 

Teufel 崇尚THX認證,這種認證更權威也更可信。在如今魚龍混雜的市場上這樣的認證能立即取得消費者的認可,這也是Teufel在進駐中國市場後儘管不過分宣傳卻依舊收穫頗豐的緣故。Teufel幾乎所有的空間類型都擁有相應的THX認證,包括下面我們將為大家呈現的System 8 THX Ultra 2家庭影院系統。

THX Ultra 2 認證是目前最新且最嚴格的THX認證,其要求繁多,對於影院模式它需要營造出接近電影院多組環繞音箱的效果,對於音樂模式則需要在聆聽音樂時表現出更寬廣的環繞音效。

此外,更是要求具備推動低阻抗音箱的能力與更高的信噪比特性,以對應未來各種最新的高音質數字音源。對於操作使用的簡捷程度,它亦有相應的要求。毫不誇張地說,僅從Ultra 2這一認證的嚴苛性就能看出Teufel System 8的出色。

       THX 認證下出色的產品特性

Teufel System 8 THXUltra 2 由S800FCR MKII前置音箱、S800D MKII環繞音箱以及S8000SW MKII超重低音組成,其體積纖巧,箱體為黑色鋼琴烤漆,精緻不乏奢華,富有光澤的黑色面板設計沉穩大氣。

Teufel System 8 THX Ultra 2 前置音箱由三組1只軟球頂高音、1只3寸中音以及2只5.25寸低音組成三分頻密閉式結構。採用三隻相同配置的揚聲器組合理論上能使得聲音銜接配合趨近完美。其中,中音單元採用現代化的平板振膜,其擁有低失真的特點,同時使聲音更為平穩。

Teufel System 8 THX Ultra 2的環繞音箱S800DMKII同樣為三分頻密閉式結構,2只25mm的高音單元、2個4寸的中音單元,以及1只5.25寸低音單元,優秀的箱體設計,使其擁有完全開放的聲學特性,確保無論從什麼角度,都能獲取最大範圍最優秀的聲音。

超重低音向來是Teufel的強項,Teufel旗下所有的低音炮都獲得了THX認證,System 8的這只S8000SWMKII超重低音也不例外。S8000SW MKII為有源導向式結構,擁有一個12寸的低音單元,低頻下潛低達25Hz,低音炮的提高是這套系統最顯著的特點,據官方介紹,其超長衝程的低音單元確保了其低失真及極為精準的音效,可令低頻更為恢弘磅礴。

 聆聽THX“專業戶”的傳奇之音

空口無憑,儘管這套家庭影院系統是全球擁有THX Ultra 2認證證書最小的家庭影院,理論上其音質應當毋庸置疑,但為了更好地了解System 8對聲樂及電影的重放能力,我們依舊選擇進行實際的聽音體驗。

經過對莎拉布萊曼《月光女神》和韓國諜戰片《大叔》的演繹後發現在重播音效上,System8的表現實在是出類拔萃,令人印象深刻。首先聽《月光女神》,這是一張對於音樂界乃至人類都不可都得的神聖之作,也是莎拉布萊曼本人的巔峰之作。

當莎拉布萊曼用她高亢而柔韌至極的喉音唱起《La Luna》的時候,每一個音符都經由System 8緩緩流淌於聽者面前,帶著藍色基調的曲風,伴隨莎拉布萊曼聖潔曼妙的歌喉,展現出System 8高頻的細膩質感和明晰精緻,一曲著名的《Gloomy Sunday》(黑色星期天)經由System 8的詮釋更是顫人心魂。

而在播放韓國電影《大叔》時,System 8的演繹可謂拳拳到肉,當大叔為了女孩小米與黑道進行對抗時,整個打鬥的場面相當精彩,而重放的音效絕對是動態雄渾,就連揮拳出擊時的聲音也詮釋得相當到位,其環繞聲精彩絕倫,臨場感十足逼真,即便是金耳朵,也難以斷論聲音的來源。可以說,對於Teufel System 8 THX Ultra 2筆者本來就寄予厚望,而在經過幾番測試後更是證明了它的出色與不可多得。

Teufel System 8 THX Ultra 2 在體積上並不大,可以說是纖巧型,而作為這樣體積的音響系統,它的音質並沒有因為體積的壓縮而受到折損,反而獲得了極大的提升,並可用於高達100平米的空間環境使用。

這種超群的音效稱之為小身材大動力絲毫不為過,作為消費者,在對Teufel的品質予以信賴的同時,不得不感慨於這個品牌對THX認證的重視及高瞻遠矚的眼光。

結語

在筆者體驗過的幾款Teufel的家庭影院系統中,System 8無論是設計抑或音效都相當出色,高頻明晰而不尖利,中頻溫潤不乏醇和,低頻量感震撼非凡,而其整體又十分柔順細膩,呈現出真實的臨場感,其動態磅礴,無論對音樂還是影片的解析都從容不迫,可以說,Teufel System 8 THX Ultra 2盡顯大作風範。

 

“THX認證的傳奇之音”Teufel System 8 THX Ultra 2